Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой, как чертик из табакерки, внезапно появляетсянекий доктор Шеффер

Выбор пал на Шеффера.

Почему? Николай Болховитинов в тексте «Русские на Гавайях (1804—1825)» писал:
«Трудно сказать, чем руководствовался А. А. Баранов, когда остановил свой выбор на докторе Шеффере. Быть может, он рассчитывал, что специальность врача, а также знание иностранных языков помогут Шефферу в выполнении его миссии. Однако, скорее всего, в колониях просто не оказалось в то время другой кандидатуры. Первоначальные цели экспедиции Шеффера остаются не совсем ясными. Вернувшись в Ново-Архангельск летом 1815 г., капитан Беннет настаивал на необходимости отправить на Гавайские острова вооруженную экспедицию. Два других американских капитана (Смит и Макнейл) также убеждали Баранова в целесообразности такого шага.
В инструкциях, которыми А. А. Баранов снабдил Г. А. Шеффера в начале октября 1816 г., доктору поручалось завоевать расположение короля Камеамеа и первоначально заниматься только учеными изысканиями. Лишь после этого Шеффер должен был поставить вопрос о возмещении причиненного ущерба. В качестве компенсации предполагалось получить сандаловое дерево, которое надлежало подготовить ко времени прихода русских судов. При благоприятных условиях Шеффер должен был также добиться торговых привилегий и монополии на вывоз сандалового дерева, подобной той, которую получили в свое время американцы Дейвис и братья Уиншип. Одновременно Баранов посылал специальные подарки, серебряную медаль и личное письмо, адресованное Камеамеа, в котором ставился вопрос о возмещении убытков в связи с захватом груза "Беринга" и подтверждались полномочия Шеффера действовать в качестве представителя компании. Баранов отмечал также, что Русская Америка и Гавайи территориально ближе всего расположены друг к другу и поэтому они особенно заинтересованы в установлении дружественных взаимоотношений. Вместе с тем в конце письма содержалась и скрытая угроза предпринять с согласия Камеамеа собственные меры против Каумуалии, если последний откажется удовлетворить предъявленные ему справедливые требования. Что в данном случае имелось в виду, стало ясно из инструкций А. А. Баранова командиру корабля "Открытие" лейтенанту Я. А. Подушкину от 15 (27) февраля 1816 г. После того как все мирные средства будут исчерпаны, Каумуалии надлежало дать урок и показать в виде "острастки" военную силу, по возможности, однако, избегая человеческих жертв. И если удастся одержать победу, то в этом "удобном случае" А. А. Баранов рекомендовал "уже и остров тот Атувай взять именем государя нашего имп. всероссийского во владение под державу его"».
В общем, все как всегда и везде, вот только длинная эта цитата приведена не просто так. Торговля и политика всегда взаимосвязаны, это аксиома. Так что не в выручке корабля «Беринг» было лишь дело, айв желании заиметь для Российской короны этот лакомый, как принято говорить, кусок, что стал бы истинным бриллиантом, ее украшающим, поболее даже, чем тот самый алмаз «Шах», что, как известно, был в 1829 году привезен Государю Николаю
I принцем Хозрев-Мирзой «во искупление» убийства в Тегеране представителя России А. С. Грибоедова. Тогда во избежание дипломатических затруднений сын наследника персидского престола привез в Петербург богатые дары, в числе которых был и знаменитый алмаз индийского происхождения весом в 88,7 карата. Безукоризненно прозрачный, легкого желтовато-бурого оттенка камень, с искусной гравировкой на трех гранях да с глубокой бороздкой, свидетельствовавшей, что его носили как талисман — величайшая ценность персидских шахов.
Такой вот величайшей ценностью могли стать и Гавайи, где всегда тепло, да именно так, как того и хотелось Александру I. Ho не стали, хотя доктор Шеффер несколько лет своей жизни положил для достижения той цели. Опять позволю себе процитировать труд Н. Болховитинова:

«Необычайный восторгу Шеффера вызвали природныеусловия Гавайев, особенно острова Оаху, который мог бы быть "раем". Хлеб на островах "родился на деревьях и на земле", каждый человек может приготовить любую еду — ананасы, бананы, сахарный тростник, апельсины, лимоны растут повсюду, на островах множество дикого и домашнего скота, в океане — изобилие рыбы и т. д.».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы