Главная | Лучшие годы нашей жизни | Фотоархив | В. И. Меншиков, директор Дирекции природных парков Камчатской области»

выпускников-ихтиологов Дальневосточного университета

Помню, что в 1970-х гг. среди преподавателей Дальневосточного университета, его выпускников-ихтиологов часто проскальзывало: если Вы хотите получить качественное ихтиологическое образование, то надо поступать в ДВГУ, а не в Дальрыбвтуз.
На международном совещании NPAFC в 2002 г., в перерыве, за чашкой кофе, в разговоре с д. б. н. О. Ф. Г ри- ценко (ВНИРО) я озвучил факт, что среди выпускников Дальрыбвтуза и учеников к. б. н. Л. Н. Беседнова (многие годы возглавлявшего кафедру ихтиологии) через три десятилетия в итоге получилось больше докторов, чем среди окончивших ДВГУ.
На это Олег Федорович мудро ответил: «Все объясняется очень просто. В университет идут преимущественно рафинированные хорошисты и отличники, а в Дальрыбвтуз - люди попроще, не лишенные авантюризма, и этот фактор в какой-то момент оказывается решающим в желании защитить докторскую диссертацию». Ничего не стал возражать Олегу Федоровичу, логика в его рассуждениях имелась.
***
Хочется рассказать, как появилась на свет монография «Рыбы реки Камчатка». Став директором КамчатНИРО, Николай Парамонович Антонов стал приглашать к себе в кабинет ведущих специалистов института с целью активизации их научной деятельности и пропаганды деятельности института. Он предлагал писать монографии. В один из дней, когда подошла моя очередь, был приглашен к директору и я.
Николай Парамонович предложил сделать книгу «Рыбы реки Камчатка». Скажу честно, мне давно хотелось написать книгу «Тихоокеанские лососи бассейна реки Камчатки», т. е. совсем не ту, что он предлагал.
Тем не менее, Н. П. настоял на своем варианте. Сейчас, спустя несколько лет, думаю, что его идея оказалась более оптимальной и выигрышной, чем намеченный мною вариант. Работая, помимо тихоокеанских лососей, над остальными видами, я невольно расширил свой кругозор и повысил квалификацию. Во всяком случае, я (и мои соавторы) очень благодарны ему за идею и возможность подготовки к публикации данной книги.
После того как Н. П. дал зеленый свет написанию монографии по рыбам реки Камчатки, я собрал потенциальных участников реализации проекта: Б. Б. Вронского, Л. О. Заварину, Ж. Х. Зорбиди и И. В. Тиллера. Предложил им такой вариант: они дают все необходимые материалы, а я пишу рукопись-болванку по единой схеме изложения, принятой в книге. После этого каждый из участников проекта должен сделать дополнения и уточнения в рукописи, какие он посчитает нужным. В случае, если меня, как редактора книги, что-то не удовлетворит, будем обсуждать ситуацию и искать консенсус.
Сразу скажу, что последний искать не пришлось. Все стороны остались удовлетворены результатами с первого раза. Большую помощь в критической оценке написанного оказал Б. Б. Вронский, который долгие годы, заведуя лабораторией лососевых рыб нашего института, имел большой опыт редакторской работы. Многие его замечания я учел.
Несмотря на то, что А. Г. Остроумов умер еще в 2000 г., я решил вставить его опубликованные и неопубликованные результаты исследований и сделать его полноправным участником проекта. Последнее могло стать хорошей памятью о нем и еще раз напомнить людям о высокой научной и практической значимости его уникальных работ. Их повторение в настоящее время весьма проблематично. Прежде всего, это связано с тем, что в нашей стране изменились экономические условия, что не позволяет задействовать авиационную технику в прежних объемах и сроках. Безусловно, уникальная научная эрудиция А. Г. Остроумова здесь также сыграла свою роль.
Коллективной монографией «Рыбы реки Камчатка» (Бугаев, Вронский, Заварина и др., 2007, 469 с.) я занимался более двух с половиной лет - с ноября 2002 по май 2005 г., когда сдал электронный вариант рукописи в издательство КамчатНИРО.
Готовый PDF-файл этой книги в издательстве КамчатНИРО, по словам заведующей издательством Е. А. Науменко, был уже практически готов в апреле 2007 г. Тогда его последний раз вычитывала корректор Т. В. Борисова.
Осенью 2007 г. в КамчатНИРО назначили нового директора - Сергея Анатольевича Синякова, который прочитал распечатку PDF-файла книги и рекомендовал ее в печать.
В типографию PDF-файл книги сдали только в середине января 2008 г. (какой-то период не было денег для оплаты полиграфических услуг). Готовую монографию вывезли из типографии только в июле 2008 г.
Как показывает мой опыт работы с издательством «Камчатпресс» в 2006-2009 гг., на этом предприятии макет нашей научной книги могли сделать за 2,5-3, при самых неблагоприятных обстоятельствах - за 4 месяца. В издательстве же КамчатНИРО макет книги делали... 23 месяца, т. к. единственного верстальщика института А. Н. Науменко постоянно отвлекали на другие, более срочные работы.
Зачем тогда заведующей издательством браться за макетирование большой книги, если некому работать? Решение о подготовке макета в издательстве КамчатНИРО приняли с целью экономии денежных средств института. В общем, сэкономили...
Считаю, что в дальнейшем силами КамчатНИРО следует готовить к печати только небольшие работы, а монографии больших объемов лучше отдавать для подготовки в зарекомендовавшие себя издательства. В конечном итоге, для института это будет оперативнее.
Е. А. Науменко сделала несколько сигнальных экземпляров книги «Рыбы реки Камчатка» и отправила их в ноябре 2007 г. на 3-ю международную выставку «РЫБПРОМЭКСПО», где книга получила золотую медаль. Свидетельство об этом подписал Министр сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Гордеев.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
15 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Катран"