Главная | История одного подводника | Вторая автономка

Я вспомнил случай в Ленинграде

Команда от Мариинского театра (Большого Академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова) ехала на трамвае на Косую линию Васильевского острова, выходила у ворот Балтзавода. Таким же образом добирались обратно. Обычно с командой оставляли одного, двух офицеров. Остальные добирались самостоятельно на различном транспорте. Однажды кто-то из офицеров набрел на Исаакиевской площади на «Щель». Этот буфет был между гостиницами «Астория» и «Ленинград» и предназначался, как говорили, для партийных работников горкома партии, который располагался в Мариинском дворце. В этом буфете всегда было чисто, обслуживание отменное. И главное, чувствовалась наша поступь к коммунизму, изобилию. На прилавке всегда было 3-5 сортов лучшего коньяка, шампанское всех видов, и даже «Мускатное», красная и черная икра, рыбка красная и белая: белуга, севрюга, кета, лосось и выпить там 100х100 или 150 коньяка перед обедом было блаженством. Однажды команда прибыла на обед в казарму на Римского-Корсакова, а трое офицеров где-то задержались. Старпом капитан 3 ранга Склянин вызвал к себе эту троицу, уловил коньячный запах и задал вопрос: «Почему вы употребляете спиртные напитки в рабочее время?» Кто-то пытался оправдаться, кто-то вообще не принимал коньяка, но Склянин стучал кулаком по столу и опять вопрошал: «Почему вы употребляете спиртные напитки в рабочее время?» Как только кто-то пытался открыть рот для оправдания, Склянин, выходя из себя, орал: «Молчать! Я вас еще раз спрашиваю, почему.» И так до бесконечности, пока кто-то из офицеров на хамство отвечал двойным хамством, тогда, естественно, - оргвыводы. За оргвыводами он в карман не лез, он их мог делать 360 дней в году, за исключением праздников. В праздники он снимал ранее наложенные взыскания. Манера его поведения осталась такой же, когда он стал командиром. Поэтому все офицеры были обвешаны взысканиями: продвижения по службе не было, очередные воинские звания присваивались всегда с задержкой, хотя пахали на него и денно и нощно. Ходила по дивизии байка: отличный командир, отменная команда, а офицеры - Г.!
Я привык к манере поведения командира, терпел, как мог его выходки, но иногда и я срывался из-за несправедливого обвинения в мой адрес. Что тут было! Командир приходил в ярость! Так случилось в 1967 году при отработке курсовых задач. ПЛ выполняла торпедные стрельбы по акустике. Но какой командир не всплывет на перископ и не убедится, правильно ли произведен предварительный расчет, там ли цель, куда он собирается выстрелить торпеду? А не пойдет ли она в другую от цели сторону? Подвсплыли мы и на этот раз. Высунули из воды только глаз перископа, командир убедился, что цель прямо по носу, и мы погрузились на глубину 30 метров для выхода в торпедную атаку. Перед выпуском учебной практической торпеды (со стукалкой) нужно было дать воздушный пузырь на поверхность для своего местообозначения через открытый клапан вентиляции ЦГБ № 8. Но в этот-то момент командир наорал на меня и приказал покинуть Центральный пост, посадив на мое место помощника Ф-5 по электрочасти Васю Кутищева. И вот что происходило. Командир командует механику: «Дать первый пузырь». Командир БЧ-5 командует трюмному машинисту на пост погружения и всплытия: «Дать пузырь (порция ВВД через клапан АП) в ЦГБ (цистерны главного балласта) № 8». При этом сам открывает электрогидравлическим манипулятором клапан вентиляции ЦГБ № 8, и пузырь выходит на поверхность. С крейсера его созерцают. Но Кутищев этого не делает, и пузырь остается в ЦГБ № 8. То же происходит и по второй команде командира: «Дать второй пузырь!» И опять пузырь остается в ЦГБ. ПЛ легчает, и рулевому на ГР (горизонтальных рулях) тяжелее удерживать ПЛ на глубине с нулевым! дифферентом, он растет на нос. Командир в ажиотаже скорейшего поражения цели и не улавливает этого момента. Командует в третий раз: «Дать пузырь!» И опять все повторяется и, когда надо выпускать торпеду, дифферент на нос уже значительный! Вспоминают, вернее трюмный и рулевой подсказывают, что весь выпущенный воздух не на поверхности, а в ЦГБ, открывают клапан вентиляции ЦГБ и воздух с шумом выходит на поверхность. Торпедная атака хотя и состоялась, но оценка ее явно не отвечает поставленным требованиям.

Командир вызывает меня на ГКП (главный командный пост), разносит в присутствии 34 матросов, старшин и офицеров ПЛ по всем статьям и говорит: «А если вам командир даст команду удариться лбом о переборку, вы тоже выполните ее?» Так я оказался виноватым. Поневоле вспомнишь Устав, состоящий из двух статей! Командир всегда прав, и если даже он не прав, смотри статью № 1. Но зато с этой поры командир ПЛ по отношению ко мне больше такого откровенного хамства не проявлял. Значит, зауважал.

За все это время не было поломок и неисправностей матчасти, и замы продолжали говорить о том, что врученная нам народом, партией техника и оружие вызывают гордость у личного состава. С такой техникой можно надежно обеспечить охрану морских рубежей СССР в Средиземном море!
ПЛ ходила в море больше других, поэтому отработка личного состава была отменной. Наша ПЛ стала кузницей кадров младших командиров. Если Балтзавод построил две ПЛПЛ 651 проекта, то завод «Красное Сормово» продолжал строительство ПЛПЛ. Поэтому в дивизии было много вторых экипажей. Члены этих экипажей обучались, и их навыки отрабатывались на нашей ПЛ. Как правило, старшинами команд и командирами отделений на новые ПЛПЛ уходили наши моряки. Тяжело было расставаться со знающими и умелыми мотористами, электриками, трюмными машинистами, выращенными на ПЛ «К-85». И так продолжалось и в 1966 - 1969 годах, но в 1966 и 1967 годах это делалось наиболее болезненно, так как вырывали из коллектива моряков со слезами на глазах. Уж очень ладная БЧ-5 была у нас, сплоченная, отменная и атмосфера в коллективе позволяла чувствовать себя свободно и доверительно.


Команда ПЛ «К-85» 1965 г. призыва.

В нижнем ряду сидят слева направо: старшина 1 статьи Печененко, старшина 1 статьи Беркут.

Я прослужил в ВМФ 35 лет 4 месяца и 17 дней, выслуга почти 50 лет, поэтому как участник, а не посторонний наблюдатель, хочу порассуждать о справедливости.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии