Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Яблоки на снегу

Грибники — сестры Зина и Рая, мои давние знакомые, пригласили меня совершить путешествие в Чернь за яблоками. По прибытии на станцию они сказали мне:
— Петр Дмитриевич! Вы, в отличие от нас, хромых и старых, быстро ходите. Зря не тащитесь с нами. Идите себе прямиком вдоль автотрассы. Пройдите заправку, а там увидите сады. Первый пропустите, он обобран, а во втором — третьем собирайте все, что понравится. Там вдосталь всего: антоновки, пепина шафранного, орловского синапа, богатыря и прочих сортов. Урожай ныне богатый. И арендаторам под завязку хватило, и нам сколько надо достанется.
— Сказано — сделано! — отшутился я и пустился прямиком по асфальту. Зайдя в сад, я неожиданно встретился со следопытом:
— Как, и ты здесь? Но в электричке я тебя не видел.
— Да я с соседом ехал во втором, а ты с дамами в четвертом вагоне. Вот и разминулись, — объяснился он.
— Понятно.
Пока Леонид Павлович внушал мне, где какие растут яблоки, к нам подошел плотный, краснолицый мужчина, жуя огромный ярко — красный плод.
— Вот и мой приятель.
— Михаил Павлович! — представился тот.
— Вы никак братья?
— Почти, — отшутился сосед Цуканова.
Позже я узнал, что у краснолицего совсем другое отчество. Но до сих пор не пойму, толи он меня обманул, толи я ослышался. Всякое бывает.
Во вторую поездку мы решили навестить другие сады, что расположились на северо-востоке от станции. На ветвях высоких яблонь красовались огромные розовые плоды. Я, как мог, подпрыгивал вверх и срывал их. Корзина наполнялась мгновенно.
— Удивительно, — говорю, — почему такая красота так долго сохранилась, уже и снег выпал, а они все, как в песне поется: лежат — розовые на белом?
— Ха-ха-ха! — захохотал Цуканов.
— Ты это чего? — не понял я причину веселья товарища.
— Но ты же заметил, что я такие яблоки не беру.
— Почему? Сорт не нравится?
— Именно. Это же — строевка! Выведена она орловскими учеными во главе с нынешним академиком Строевым. Его же именем и обозначили этот сорт. С одной стороны — красные, другая же — вся в парше, как душа лживого коммуниста и демократа. Из-за этой парши такие яблоки никто на базаре не покупает. Да и себе не берут — брак!
— Но я-то беру.
— Это потому, что ты не торгуешь ими. И, наверное, два тома сочинений губернатора с уважением изучаешь?
— Его ученые фолианты я действительно видел на столе заместителя председателя и руководителя фракции «Единая Россия» горсовета Музалевского Леонида Семеновича, когда бывал у него на приеме. Но никогда не читал. И книг нет, а также и должного интереса к теме.
— А интерес к яблокам есть?
— Зачем же добру пропадать?
— Пусть птицы «строевку» клюют, а я предпочитаю орловский синап или богатырь — стоящие яблоки.
В последнюю свою поездку в Чернь, что выпала на 1 декабря 2008 — уже зимнюю пору, я долго стоял и любовался яблоками на снегу. И, сам не зная почему, к моему сердцу подступали тоска и грусть.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии