Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

японский консул Симада

22 октября японский консул Симада дал обед в честь уходящих из Петропавловска миноносцев. С русской стороны присутствовали Б. П. Ильин, Ч. К. Щипчинский, Е. А. Колмаков,
А. В. Муратовский, В. В. Кузнецов, начальник милиции Д. И. Пригоровский. В 8 утра 26 октября миноносцы «Кияке» и «Маке» покинули Авачинскую бухту.
.Генерал-майор П. М. Иванов-Мумжиев, которого ждали на «Сишане» ещё 2-го числа, ступил на камчатскую землю днём 25 октября 1922 г. В составе его администрации находился учёный и общественный деятель А. А. Пурин. Тем же пароходом приехали епископ Охотский Даниил, граждане Сычёв, Сергеев, Просокишина, Подвысоцкий, Витерберг, Кривцов, полковник Андреев. (Подробности встречи нового начальника Камчатской области воспроизведены нами в вып. 2 «Вопросов истории Камчатки».)

Причина длительной задержки с прибытием П. М. Иванова-Мумжиева кроется, по словам его жены Лидии Павловны, преимущественно в желании руководителя военно-морского ведомства Г. К. Старка видеть во главе Камчатки своего начальника штаба Г. Ю. Фомина.

Отъезду генерала из Владивостока чинились препятствия. Накануне отплытия на пароход нагрянула морская контрразведка с обыском, продолжавшимся пять часов. У подчинённых генерала отобрали винтовки с патронами. Он возмутился, порывался пойти объясниться со Старком, но ему передали приказание последнего: если он покинет пароход, то больше на него не вернётся. Разоружение тех, кого называли милицией, особенно беспокоило супругу П. М. Иванова-Мумжиева, «так как на Камчатке была десантная рота моряков, то муж по приезде. должен был попасть в сферу их влияния», и Лидия Павловна волновалась, «зная здешних (владивостокских. — В. П.) моряков». Тревожилась она не только за мужа. Отправляясь на Камчатку, тот взял с собой старшего сына Михаила двенадцати лет.
Она также говорила, что ещё председатель Приамурского правительства С. Д. Меркулов настаивал на назначении Петра Михайловича на Камчатку «вместо Бирича, который, по слухам, проворовался». И М. К. Дитерихс, познакомившийся с Ивановым-Мумжиевым во Владивостоке летом 1918 г., принимает такое решение. «Дитерихс был хорошего мнения о моём муже, — вспоминала Л. П. Иванова-Мумжиева, — и при его отъезде обещал мне всяческое покровительство, но, когда я обращалась к нему, принята не была».

За месяц до прибытия в Петропавловск П. М. Иванова-Мумжиева Правитель Приамурского Земского края повелел ему руководствоваться временным «Положением об Управлении Закаспийской областью», изданным в 1892 г. На П. М. Иванова-Мумжиева возлагались все права и обязанности губернатора: заведование местным населением во всех отношениях; принятие мер к обеспечению спокойствия и безопасности; покровительство торговле и промышленности в пределах области, изыскание способов к развитию благосостояния края и приведение в исполнение распоряжений правительства, наблюдение за исполнением оных «учреждениями и лицами, в крае находящимися». Начальник области обязан был следить за состоянием умов населения и за благонадёжностью туземных властей.

В отличие от А. А. Пурина и епископа Даниила, генерал-майор П. М. Иванов-Мумжиев был совершенно незнаком жителям нашего края. Покинул он Петропавловск также человеком-загадкой. Слишком коротким оказался его камчатский период. В советской печати последний начальник Камчатки упоминался редко и походя — «белогвардейский генерал»; естественно, без инициалов, как всегда, если речь заходила о врагах. Посетившая Камчатку в 1970 г. внучка Иванова-Мумжиева Виктория попыталась что-либо узнать о нём в областном краеведческом музее, однако там такой фамилии не слыхали.
Благодаря нашим постсоветским публикациям о том бурном времени завязалась переписка с Викторией Георгиевной Ивановой-Мумжиевой. В результате появился очерк «Генерал, не продавший Камчатку». (Материалы XXIII Крашенинниковских чтений. Петропавловск-Камчатский, 2006 г.).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
13 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная