Главная | Рельеф московского региона | Основные минералы московского региона

ЯРОЗИТ

ЯРОЗИТ, основной сульфат железа и калия, имеет плотность 2.6,
твердость 2,5-3,5 и кристаллизуется в тригональной сингонии. Он образует корочки, землистые, зернистые и плотные агрегаты желтого и бурого цвета в зонах окисления. В Подмосковье неплохие образцы ярозита можно найти в Домодедовском карьере, где он образует скопления в древних зонах окисления юрских глин вместе с марказитом.

ВИВИАНИТ, водный фосфат железа, моноклинный минерал с твердостью 1,5-2, и плотностью 2,68. Образует обычно пластичные, почковидные, волокнистые и шестоватые агрегаты кристаллов голубого и синевато-черного цвета. Крупные кристаллы вивианита известны в Керченском месторождении осадочных железных руд в Крыму. В Московском регионе его можно встретить в торфяниках в виде голубых прожилков и стяжений, а также в трещинах доломитов Щелковского месторождения. Встречается вивианит и в Голутвинском карьере, где образует мелкие стяжения в виде горошин диаметром до 0,5 см.
ПИРИТ и МАРКАЗИТ - родственные минералы, представляющие собой по химическому составу дисульфиды железа. Пирит кристаллизуется в кубической сингонии (рис. 15), а марказит - в ромбической. Плотность у этих минералов - 4.9-5,0, а твердость - 6,0-6,5 (у марказита - 5-6). У нас в Подмосковье они нередко встречаются совместно, но марказит попадается реже. Пирит обычно образует стяжения и конкреции в толще юрских глин размером от 1 до 10 см в диаметре. Нередко он заполняет внутренние полости аммонитов, которые после распиловки и полировки превращаются в весьма эффектные образцы - мечту любого коллекционера.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы