Главная | Лучшие годы нашей жизни | Детство и отрочество

«Юный техник» и «Радио»

В 7-9 классах, начитавшись любимых журналов «Юный техник» и «Радио», я увлекся изготовлением «говорящих макетов» транзисторных радиоприемников. Радиодетали свободно продавали в магазинах в отделах радиотоваров или в специализированных магазинах.
Обычно, найдя схему какого-нибудь не очень сложного транзисторного приемника, в течение нескольких часов спаивал ее на кухонном столе. Получалась этакая говорящая «радио-сетка» из деталей, покрывающая весь стол.
Через несколько часов или на следующий день разбирал свое произведение и паял новую схему. Меня всегда интересовал процесс пайки и финал: «заговорит» или «не заговорит» собранный приемник с первого раза. Затем наступало самое интересное: начинал из собранной говорящей схемы «выдирать» отдельные радиодетали - смотрел, что из этого получится.
Если приемник не работал, добивался, чтобы он, наконец, заработал. Иногда на это уходило даже несколько дней - перепаивал различные фрагменты. У меня не было тестера, и приходилось паять схемы приемников «вслепую» (без замеров напряжения на контрольных узлах). Когда «дефектный» приемник начинал «вещать», то его, как и все предыдущие, я через несколько часов разбирал. И все начиналось вновь...
Ни одной радиоподелки до финальной сборки, с целью использования в быту, я не доводил. Не имело смысла, т. к. в магазинах уже начали появляться хорошо оформленные латвийские транзисторные радиоприемники «Гауя» и «Спидола».
После окончания 9 класса отец подарил мне 8-миллиметровую кинокамеру «Спорт» за 30 рублей, работающую от батарейки, и книгу «Как самому снять и показать кинофильм». Эта книга цела до сих пор. Сам он уже занимался кинолюбительством года два и обладал 16-миллиметровой кинокамерой «Киев». Мощара!!!
В июне 1966 г. мама отправила меня в район пос. Начики в туристский лагерь, расположенный на р. Плотниковой в 3 км выше моста. Когда приехали на место, то нас разбили по возрастам на отряды. Я, кажется, был во 2-м отряде. Нас поселили в армейские 6-местные палатки по 4-5 человек. Печек внутри не было. Имелись раскладушки, ватные матрацы и по два одеяла. В общем, жилось не холодно. Рядом находилось озеро, в котором удавалось в теплые дни купаться. Мне там очень понравилось.
Через три дня после открытия смены турлагеря ездили на озеро Начикинское за рыбой для кухни. От лагеря до озера расстояние составляло около 15 километров. Туда приехали на «газике» рано утром: шофер, проводник Илья Иванович Селиванов и я. По каким критериям выбрали меня, не знаю. Наверно потому, что был Бугай, хотя девчонки дали кличку Чарли, под которой и стал известен всем в лагере.
Взял с собой кинокамеру «Спорт». Там, на озере начал впервые снимать на 8-миллиметровую пленку. Позже сделал свой первый фильм, который сохранился у меня до сих пор (недавно перевел его на DVD-диск).
Вдвоем с Ильей Ивановичем с резиновой лодки в устье притока озера - р. Прямой поставили сетку. В нее минут через 30 попалось около 40 нерок. Затем подъехала машина, которая взяла часть рыбы с собой.
Илья Иванович перегнал лодку в исток р. Плотниковой и сказал, чтобы я сплавился на ней до лагеря. Сам он поедет на машине. Я с радостью согласился и за три часа сплавился без всяких приключений до лагеря.
Как уже сейчас понимаю, рыбы выловили больше, чем разрешали по рыболовному билету, и улов разделили. Вечером в лагере жарили рыбные котлеты, несколько дней варили уху и подавали икру на завтрак к чаю.
Через три дня мы пошли в поход на Больше-Банные источники и р. Карымшину. В поход взяли детей 7-10 классов. Каждому дали рюкзак и большую белую кружку, которая болталась, прицепленная кожаными ремешками за клапан рюкзака. Наше путешествие прошло ровно, без приключений. Если не считать, что однажды я взял без разрешения карабин у Ильи Ивановича и выстрелил один раз в березовый пень.
Селиванов прибежал напуганный. Думал, что-то случилось. После этого он сказал, чтобы я спал с ним всегда в одной палатке и вообще все время находился у него на глазах. Больше я режим не нарушал.
В туристском лагере у меня появилось много друзей из Петропавловска. Это были Сергей Адаменко и Саша Беспалов (мы жили в одной палатке), Наташа Обломова (позднее Ищенко), Валера Ищенко и другие. С этими людьми иногда встречался уже и во взрослой жизни. С кем-то учился в одном институте, а позднее жил и продолжаю жить в одном городе. Я был влюблен в Наташу, но Валера мне не оставил никаких шансов. Он был мотогонщиком и в сентябре того же года в каком-то заезде на первенство города занял первое место.
Много позже, в начале 1990-х гг., Валерий Федорович и Наталья Ивановна Ищенко стали известными бизнесменами в Петропавловске. Так, В. Ф. Ищенко возглавлял российско-японское предприятие «Пиленго- Годо», построившее несколько рыбоводных заводов на Камчатке, работавших по японской технологии. В настоящее время Валера и Наташа живут в Москве, но на связь не выходят и следы их затерялись.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Удэгейцы