Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Научно-исследовательские работы

Юридические отношения членов общины

Как ранее было сказано, земли под заимками и пасеки арендуют от горного ведомства; пользующиеся ими могут свои права передать другим, продавши все выстроенное на этой земле или передавши в наследство. Пользующиеся покосами в крестьянских дачах крестьяне могут продавать за плату другому лицу траву, находящуюся на отведенных им участках, также могут свой участок передавать в наследство, если наследник принадлежит к Салаирскому сельскому обществу. Что же касается до усадьбы, то владеющие ею могут продать ее кому угодно, даже не члену Салаирского общества, но и постороннему, и согласия сельского общества на это не требуется. Раздел имения движимого и недвижимого между родственниками производится большей частью полюбовно и если встречаются пререкания при семейном разделе, то таковые решаются волостным судом. Отставные мастеровые имеют свои покосы, а бессрочно и временно отпускные солдаты, принадлежащие к Салаирскому сельскому обществу, а также солдатки, вдовы и сироты пользуются общественными покосами. Отделившиеся члены семьи получают покосы из общественных, а также и приемыши пользуются покосами тех, которые их приняли в свое семейство. Чтобы вступить в Салаирское сельское общество нужно иметь увольнительный приговор от своего общества, и взять приемный приговор у Салаирского. Для лиц, выходящих из общества, существует такой же порядок, и покосы лиц выбывающих остаются за обществом. Салаирские крестьяне выходят преимущественно в города, так как они народ ремесленный, а в городах больше всего можно найти заработок. Большая часть уезжает в город без переписки в мещане, и там заводят свои дома. После обязательного времени многие из крестьян разъехались по городам и деревням, но многие из них возвратились. Выгоном, как выше сказано, пользуются все жители Салаира с тем условием, чтобы городили паскотину по числу скота.

Последствия и результаты существующего общиннохозяйственного быта
Из прилагаемых при сем статистических сведений можно усмотреть, что хлебопашество в Салаире так ничтожно, что многие из крестьян других волостей Кузнецкого округа в одиночку сеют столько, сколько сеют все крестьяне Салаирского общества; из сенокосных мест только отведено по одной десятине на душу; из скотоводства приходится по 1 4/5 лошади на годного работника, а из рогатого скота 1 ¾ коровы тоже на годного работника, следовательно и скотоводство не очень развито, и для прокормления себя, своего семейства и для оплаты податей и повинностей остается один личный труд, которым салаирцы и пользуются. Так как все необходимое в хозяйстве, пищу, одежду крестьянин должен купить на деньги, приобретаемые личным трудом, также должен заплатить лежащие на нем подати и повинности деньгами, а равно и отбыть деньгами же натуральные повинности, если не желает или по каким-либо причинам не может отбывать их натурой, то посмотрим, каков годовой расход у здешнего крестьянина, приняв за норму годного работника. Если он женат, имеет свой дом, корову, лошадь и огород, но не имеет детей, не знает ремесла и не занимается торговлей и промыслами, а работает в горе, то расход его приблизительно должен определяться следующей цифрой: всех податей и повинностей государственных, земских, волостных и сельских по раскладу в год должен отнести 6 рублей 42 копейки, отвести очередь десятника натурою или деньгами 60 копеек*, на исправление дороги должен отдать три дня или заплатить 90 копеек. Теперь посмотрим, что он должен употребить на себя: муки на двух человек в год 40 пудов, по 20 копеек за пуд - 8 рублей, соли 2 пуда на 1 рубль 60 копеек*. Вот расход 17 рублей 52 копейки, который всякий годный работник должен произвести в год; причем в приходе и расходе мы не будем выводить сено, дрова, прибыль от коровы и от огорода, потому, что это потребляется самими хозяевами и скотом. Доход же выразится в следующих цифрах: если салаирец работает в горе 11 месяцев в году, а двенадцатый положит на праздники, то получит за 2 недели у забоя 6 рублей и за две недели на разборе 4 рубля, итого в месяц 10 рублей и за 11 месяцев 110 рублей, за вычетом же расхода 17 рублей 52 копеек, получится 92 рубля 48 копеек. На эти деньги он должен завести 6 пар обуток для работ в горе, по 1 рублю за пару; купить на белье жене и себе, также на платье, чаю, сахару, мяса, рыбы и производить другие хозяйственные расходы. Так что в год приход с расходом будет одинаковый. Но надо взять в расчет, что работа в горе не всегда, а если исполнять наряд, то работ нет; для приготовления сена и дров также нужно уделить время. Семья, имеющая более годных работников, более и заработает, но несет и тягостей более, а потому и у ней приход годовой с расходом будут одинаковы. В общем выходит, что сбережения у Салаирского крестьянина быть не может, а что зарабатывает, то и издерживается, так как здешний крестьянин все должен купить с базара.

Лица же не работающие в горе, а знающие какое-либо ремесло, занимаются им или в руднике, или отъезжают в деревни. Многие имеют заработок от поставки дров и железной руды в Гурьевский завод по 1 копейки с пуда от Салаира за 10 верст. Женщины также занимаются перевозкой руды и дров, уборкой сена и огородами, а девушки нанимаются в горничные и получают от 1 до 2 рублей в месяц; нанимаются стирать белье также женщины и девушки за плату от 1 рубля до 3 рублей в месяц; стряпка получает от 1 рубля до 2 рублей 50 копеек. В прошлом 1879 году у Салаирского сельского старосты взяли увольнительных билетов для отлучки на промыслы и в другие места 90 человек.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Удэгейцы