Главная | История одного подводника | В запас

За примером ходить далеко не надо.

Существовала компенсация за неиспрользование в текущем году санаторно-курортного лечения. 600 рублей военнослужащему и 300 рублей членам семьи (у меня - жене). Пенсия шла на сберкнижку, проще простого и эти деньги перечислять на этот же счёт. Ан нет! Надо лично ехать в военкомат, отстоять очередь - 2-4 часа, предъявить документы на себя и жену; если работаешь, - справку от предприятия, что ты идешь в очередной отпуск, написать заявление по форме, которую тебе выдают там же, в военкомате. После такой волокиты, потере дня, мукой с нашим трижды переполненным транспортом, через месяц-полтора деньги переводились на твой счёт. Издевательство чистой воды.

Так продолжалось десятилетие. Я перестал ездить в военкомат, уж больно дорого мне обходились эти поездки из-за морального и физического надлома, наблюдая картину безжалостного отношения конторских крыс к бывшим военнослужащим. Обстановка в военкоматах настраивала на очень отрицательные эмоции, и долго оставалась в памяти, так как создавалось впечатление, что ты служил не «за», а «против» государства, вредил, делал всё, чтобы уменьшить или разрушить оборонную способность страны. В 2000 годах деньги стали перечислять на книжку, но чтобы получить 300 рублей на жену, надо было ехать в военкомат и проходить все кошмары, описанные выше. Я пришел в выводу, что надо экономить этот фонд (пусть подавятся ими конторские крысы), здоровье дороже этих денег. Хотя жена, безусловно, заслужила их, пройдя со мной путь в более чем 40 лет! Спрашивается: для чего в пенсионном удостоверении в графе «для особых отметок» сделана запись за подписью Ленвоенкома: «В соответствии с п.34 Положения о льготах (постановление Совета Министров СССР от 17.02.1981 № 193) за пенсионером и его семьёй сохраняется право на обслуживание медицинской помощью в военно-медицинских учреждениях и санаторно-курортное лечение в санаториях и домах отдыха МО СССР»? Слова красивые, но несбыточные!
Были отставники, которые после службы, нигде не работали. Времени у них было полно, они становились завсегдатаями военкоматов, допекали работников своими вопросами, просьбами, заявлениями. И добивались того, что им было положено по закону. Многие, отслужив на Севере больше 15 лет, добились получения пенсии с коэффициентом 1,5. Встречаешь на улице случайно подчиненного, говорим о пенсиях, и я узнаю, что пенсия у него больше, чем у меня. Он даёт мне прототипы документов, которые я должен послать в военкомат, чтобы получить отрицательный ответ. Но я пишу, а ответов нет. Еду в Центральное управление, теряю день, обстановка в военкоматах ужасная: отставники, запасники, некоторые без руки, без ног стоят в очереди к военному чиновнику, чтобы решить свой вопрос. А у чиновника инструкция, по которой он должен отказать просящему, инструкция из Финуправления Минобороны. Получаю отказ об увеличении пенсии в 1,5 раза, наконец, и я. Иду в АХО, чтобы зарегистрировать отказ, а там лежит первый отказ, сработанный год назад, но мне не пересланный. Только через 1,5 года, имея на руках официальный отказ, подаю документы в суд. Суда жду год. Говорят судья уволился, ждите ответа и приглашения в суд. Жду ещё 8 месяцев и получаю повестку. Отпрашиваюсь с работы и еду в суд, предварительно проработав все законодательные и правовые акты в свою защиту. В суде встречаю таких же, как я. Им отказано в повышении пенсии. Наступает и мой черёд идти в суд. Он не долог, и решение такое же, как и предыдущим отставникам. Но судья говорит мне сокровенную вещь: подготовлен Закон в вашу пользу, ждите его принятия, он одобрен и Думой, и Советом федерации, и президентом. В январе появляется закон № 3! Жду прибавки к пенсии, а её нет. Проходит месяц, другой, третий, звоню в военкомат, спрашиваю, в чём дело? Хитренький Вы какой! Вы должны приехать к нам, написать заявление, что прослужили на Крайнем Севере более 15 лет. Так у Вас личное дело и там всё отражено! Таков порядок! И я опять еду в военкомат, на этот раз удачно, правда восторжествовала!

Те, кто первым получил прибавку, говорили мне, что надо было вовремя подсуетиться. Кто обращается первым, всегда выигрывает!
Так получилось и с нижеприлагаемым документом. Некоторые получили положительный ответ, а мне даже не прислали отказ.

Я, Васюк Вадим Александрович, являюсь пенсионером МО РФ с декабря 1990 года, недополучил пенсию за период с 01.01.95 г. по 01.03.98 г. в связи с увеличением должностных окладов военнослужащим на 25% согласно Постановлению Правительства РФ от 17.12.94г. № 1349 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил РФ».

Этим постановлением Министру обороны РФ было предоставлено право увеличить должностные оклады военнослужащим на 25%. Свое право он реализовал приказом № 20 от 10.01.95 г., которым повышены оклады военнослужащим на 25% с 01.01.96 г. Военным пенсионерам пенсия не повышалась, чем были нарушены ст.ст.143,148 «б», 66, 68 Федерального закона РФ от 12.02.93 г. № 4668-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу».

В нём сказано, что при повышении военнослужащим должностного оклада, одновременно производится перерасчёт пенсии с учётом произведённого повышения должностных окладов лицам, ранее уволенным в запас или отставку и получившим право на получение пенсии от Министерства обороны. При этом сумма пенсии, недополученной пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком (т.е. срок исковой давности не распространяется).

Аналогичный порядок расчёта пенсии определён Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 г. № 941, п.14 «б», приказом Министра обороны РФ от 08.10.94 г. № 350, ст.162 «б» и 172. Из этого следует, что еще до выхода Постановления Правительства от 17.12.94 г. №1349 и приказа Министра обороны № 20 от 10.01.94 г. Постановление правительства № 941 от 22.09.93 г. и приказ МО РФ № 350 от
8.10.94 г. были действующими и остаются таковыми до настоящего времени.
8.10.95
Верховный Суд РФ в бюллетене № 5 за май 2000 г. на стр.19 по этому поводу дал разъяснение: «В случае увеличения оклада по воинской должности на 25% за службу в ВС РФ данное увеличение становится составной частью оклада и должно учитываться при исчислении пенсии уволенного со службы лица».

Повышение на 25% должностного оклада военнослужащим с 01.01.95 г. нашло своё полное подтверждение вышеизложенного в приказе МО РФ № 61 от 4.02.98 г., изданного во исполнении того же Постановления Правительства РФ № 1349 от
07.12.94 г., где п.5 приказано обеспечить перерасчёт пенсий пенсионерам МО в соответствии с подпунктом «б» п.14 Постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. №941. Данную компенсацию за период с 01.01.95 г. по 01.03.98 г. мне не выплатили.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы