Главная | Пригоршни из туесков памяти

ЗАДЕРЖАВШАЯСЯ ОСЕНЬ

В этот год зима как бы не торопилась наступать. Очень долго по сравнению с ранешними годами стояла осень. Достаточно теплая. Даже в первых числах ноября еще собирали грибы. Заморозков было мало. Цветы радовали глаз своей красотой. Трава не была еще пожухлой. Газоны и лужайки зеленели под лучами осеннего солнца. Часто выдавались ясные, солнечные дни. Небо было голубое и бесконечно глубокое. Вода в пруду стояла светлая и прозрачная. На большой глубине были видны камешки, песчинки и редкие - уже не такие шустрые, как летом, мелкие рыбешки. Листва с деревьев облетала медленно, как бы неохотно. Лес постепенно оголялся, и сквозь него все дальше и дальше были видны луга и поля.

По деревьям быстро бегали и прыгали белочки, выглядевшие такими совершенными созданиями природы, что взгляд было невозможно оторвать от них. Перескакивая с ветки на ветку, прячась друг от друга за стволами елей, играя и поддразнивая, они создавали такой дух жизни и активной деятельности, что ни о каком погружении в зимнюю спячку не могло быть и речи.

Пчелы также чувствовали затяжную и теплую осень. В сентябре у них неоднократно выходила детка. Они активно летали, используя каждый день или да- 
же часть дня при хорошей погоде. Несли в свои улья пыльцу и, с трудом найденный и добытый при малом количестве осенних цветов, нектар.
Внутри улья они замазывали прополисом все щелки и отверстия, готовясь к холодной зиме. В холодные ночи собирались в «клуб», но днем с потеплением и солнечными лучами вновь устремлялись на волю в поисках необходимых для зимы запасов.

Но вот уже оголились стройные березы. Под ногами, в лесу все шумнее стал ворох листвы, такой разноцветной и яркой, что отыскать среди нее какой-либо гриб становилось все труднее. А летом, поскольку оно было жарким, грибов не было совсем. И, как бы компенсируя это, они стали появляться после редких нынче даже и осенью дождей.
Конечно, и по количеству и видам сбор грибов был не только «не очень», а даже «очень слабым». Но грибников радовало и это. Ведь каждый гриб доставляет такую ма-

ленькую тихую радость, которую не заменишь ничем другим.
Несколько раз доходило до мокрого снега. Дня два он даже покрывал землю, но при очередном потеплении быстро таял, и осень продолжалась.
И почти как у великого Александра Сергеевича Пушкина в пятой главе его романа в стихах «Евгений Онегин» «Снег выпал только в январе.»1 - снег выпал в декабре и уже надолго - на всю зиму.
Снег шел тихо. Снежинка за снежинкой, почти вертикально опускаясь с небес. Ветра не было. Снег ровно-ровно покрывал всю землю пушистым покрывалом и на его белом фоне еще ярче и выразительнее выделялась зелень осенних цветов и вечно зеленых елей и сосен.
Наступала зима, которую так боится все живое, и испуг перед которой также сидит где-то, наверное, глубоко в генах у каждого из нас.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии