Главная

Записки охотника, грибника и рыболова

НЕ БУДЬ У ЖИЗНИ НА КРАЮ

Нынче Октябрьские праздники изменили своё лицо: из широких, раздольных, торжественных шествий и гуляний превратились в скорбные до отчаяния немноголюдные митинги, на которых утомленный и оскорбленный народ выплескивает наружу гневное недовольство жизнью. Сюда приходят люди с горячими и беспокойными сердцами; здесь вздохи, как стоны; здесь в каждом взгляде читается вопрос: чем мы провинились? За что страдаем?

Сегодня на митинге у памятника Лескову я встретил известного орловского поэта, прозаика и журналиста Петра Дмитриевича Козина.

Он открыл неизменный давнишний портфель и вынул только что полученную из типографии свою поэму «Максим Горький». Небольшая книжка с обложкой цвета алых гвоздик как будто просилась в шеренгу красных знамён и полотнищ. Горячие, призывные горьковские слова - лозунги в унисон звучали с трибуны митинга и со страниц козинской поэмы:
«Буря! Скоро грянет буря!».

Было видно, что седоватый и уставший автор в окружении участников митинга будто помолодел душой. Радовался и улыбался, как радуется добрый человек, возвратившийся после долгой разлуки в родное семейство. Свой среди своих. Он никогда не стоял у жизни на краю; лез в самую гущу, иногда в самое пекло. Поэтому из-под его пера выходили произведения близкие и понятные простым людям; многие узнавали себя или своих знакомых в описываемых жизненных ситуациях.

Тут же на митинге Петр Дмитриевич достал из портфеля рукопись новой книги «Записки грибника и рыболова». Тема самая больная и важная: земля и люди. Опять, как говорится, лыко в строку; книга на злобу дня.
Первыми государственными актами Советской власти были декреты о мире и земле. За многие века крестьяне получили землю в бесплатное пользование; все недра, леса, реки и озера объявлялись общенародным достоянием и брались под охрану государства.

Ожила, вздохнула новой жизнью земля, а вместе с ней и русский мужик. Обихаживали её, от нашествия врагов защищали, и головы на поле боя за неё сложили...

Но вот нерусские варвары налетели, как воронье, снова захватили богатства необъятной России. Опять русский мужик оказался в батраках у нового барина. Неужто рок над нами так тяжек и безысходен? Бродя с лукошком или удочкой по лесам и берегам рек и прудов, Петр Козин постоянно думает об этом, всматривается в судьбы людей и свои наблюдения и размышления переносит на бумагу. Так рождаются его простые, на первый взгляд, но глубокие и проникновенные по смыслу новеллы и рассказы. Находясь на краю жизни, их не создашь. Они - сама жизнь!
Вот, например, «Подкидыши». Друзья - грибники остановились передохнуть на опушке леса. К ним подошла симпатичная женщина средних лет, спросила:
— Вам не нужны щенята?
— Как? - опешил мой приятель, — где они?
— Да вон, возле нашей машины. Еще маленькие, но красивые и ухоженные. Видимо, хозяева их недавно привезли и ... бросили на произвол судьбы. Жаль - погибнут же!
И далее начинается трогательный и поучительный рассказ о печальной истории выброшенных хозяином щенятах. Читатель невольно ловит себя на мысли: «А ведь это автор не просто о щенках пишет, он переживает о нас грешных. Ведь сколько простого люда на Руси выброшено за борт нормальной жизни, как эти беспризорные щенята?!
Когда-то немой Герасим в угоду капризной барыне утопил любимую собачку Муму. Нынешние господа пытаются утопить самого немого трудягу Герасима...
По лесам и балкам, по заросшим проселочным дорогам; пешком и в электричках мы вслед за автором движемся по страницам его увлекательной книги и новым взглядом познаем знакомые картины. Вот автобус привозит нас к истоку Оки, и многие орловцы впервые узнают, что эта русская красавица берёт начало в Глазуновском районе нашей области. А как хороши и заманчивы путешествия по Волге и Дону, на озеро Селигер, по тургеневским местам.

И все-таки автор не склонен ублажать, и нежить душу читателя. Его волнует состояние окружающей нас природы, варварского отношения к ней человека, например, в рассказе «Причуды Юрьевского пруда» повествуется об уничтожении электрическими удочками всего живого, в первую очередь, молоди рыб.
«Будучи в Тельчье Мценского района, — пишет он в новелле «Трава по пояс», — я был просто обескуражен, когда, придя за грибами, увидел горелый лес. Пожар уничтожает грибницы и нужно два-три года, чтобы они вновь обрели силу.
Близ Хотынца, на 53 км, чтобы открыть дорогу к заросшему кладбищу, местные старожилы выжгли лес. Здесь же огонь погубил, некогда богатую маслятами и рыжиками, сосново-еловую поросль. Огни - пожарища загубили грибные леса в Чернском районе Тульской области; под Болховом и Железногорском; в Орловском и Брянском полесьях».
А что творилось летом 2010 в Центральной России и в Поволжье? Сгорели не только леса, а целые деревни, гибли невинные люди. Всё это плоды бесхозяйственности, жажды наживы, уклонения государства от обязанностей охраны природных богатств.
Простой русский народ судачит меж собой о грешной жизни, клянет судьбу проклятую, надеется на милость Всевышнего.
Разве тебе, читатель, не приходилось слышать разговоры наподобие тех, что описывает Петр Козин в одном из рассказов.
«На перроне платформы, в ожидании электропоезда, стояли трое: две старушки и пожилой мужчина. Шустрая и энергичная бабуся, показывая рукой в сторону деревенского кладбища, проронила:
— Вон, где наше место. Скорее бы. Молодым, отвыкшим от труда, не завидую. Китайцы, азиаты и кавказцы всякие всю страну заполонили, а русские бездельничают, да пьянствуют,. Что их ждёт завтра? Одно дело - рабство. Девки уже сейчас продаются, не стесняясь подолами трясут - стыдоба какая! Вот до чего без Советской власти дожили.
Ей вторила вторая, что сухая и сгорбленная сидела на рюкзаке:
— Вымирает Россия - матушка. Ой, вся вымрет!
— На кладбище русским и место, раз ума нет, — с горечью отозвался седой мужчина».
В своих «Записках» Петр Козин не удивляет читателя писательскими изысками: красивыми фразами, образами, оборотами речи. Он за многие годы исходил нашу грешную землю вдоль и поперёк, многое видел и слышал, и рассказывает об этом простым русским языком. Его более всего интересует и волнует социальная сторона взаимоотношений человека с природой.
Залпом прочитал я беспокойные и поучительные записки - раздумья Петра Дмитриевича, задумался и с белой завистью написал автору на последней странице: «Как важно не быть у жизни на краю!».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Рыбацкая литература

Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы