Главная | Пригоршни из туесков памяти

ЗАТЯГИВАЕМОЕ РАССТАВАНИЕ

Зимой мы только и ждем, как бы скорее поехать в Пустошку, к ставшими нам своими людям, пчелам, полям, лесам и лугам.
Получив к Новому году очередное письмо из Пустошки от Лидии Филимоновны и Зинаиды Павловны, наших соседок по деревне, читаю, что «.все замело по самые окна, а дорогу в деревню теперь никто не расчищает, и автолавка с товарами и продуктами не ездит.». Тоскливо!
Представляю, как они, наши соседки, ходят по очереди в гости друг к другу, протаптывая редкую стежку в глубоком снегу, топят печки, носят из колодца воду, ухаживают за скотом, курицами, собакой, кошками. И так проходит день, затем месяц, еще и еще месяц. Но вот уже солнце стало светить по-весеннему, побежали ручьи, пора выносить наших пчел из холодного сарая на свежий воздух и на солнышко. .А вот и мы снова едем своей «колхозно-городской бригадой», и жизнь в Пустошке становится снова интереснее и веселее.
А все началось с покупки дома в 1992 году, после «обвала всего и вся». Вообще-то о даче или доме в деревне мы с женой мечтали давно, сразу же после переезда в Москву. Но пока была возможность в отпуск ездить летом в санаторий - решение этой проблемы отодвигалось и отодвигалось.
Но настало время решать и эту проблему. И после долгих поисков нам удалось купить старенький дом в деревне, но так далеко, что было даже неудобно об этом говорить своим знакомым - за триста километров от Москвы, в Тверской области.
Но для нас в то время и это было хорошо. И мы, не жалея сил, принялись ремонтировать дом, обустраивать усадьбу, строить баню, разводить огород, садить картошку и делать другие деревенские дела.
Поскольку всем этим после детства во время жизни по разным городам нам заниматься не приходилось, то, соскучившись по деревенской работе, мы с энтузиазмом делали все. И все это напоминало детские годы.
Поначалу, проснувшись под песню соседского петуха и выйдя на крыльцо, я глазами искал горы и сопки. У нас в забайкальской деревне Черемхово они с одной стороны дома были почти рядом ( деревня стояла вдоль склонов этих гор и сопок), а если взглянуть по другую сторону дома, то горы синели вдали, за рекой и ее долиной.
Здесь же в Пустошке, на тверской, как говорят, исконно русской земле, гор никогда и не было.
И эту аналогию с Черемхово я ловил и ловлю в Пустошке постоянно. Мама даже однажды сказала, что мы и дом-то там, наверное, купили из-за тоски по родной деревне. Может быть и так, поскольку деревенский быт и труд нам всем в радость.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
16 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии