Главная | Пригоршни из туесков памяти | ЗАТЯГИВАЕМОЕ РАССТАВАНИЕ

Здесь, в Пустошке, мы усиленно занялись «сельскохозяйственными работами».

Будто какой-то долг чувствовали перед нашей деревней. Конечно, деревня была у каждого из нас своя. Та, которую мы в свое время оставили и переехали в город. Несомненно, что в городе жить комфортнее, да и перспективнее в любом смысле слова, чем в деревне. Но где-то в глубине души все равно и стыдно и жалко, что как бы предали деревню, совершили своего рода бегство от тяжелого деревенского труда и деревенских условий жизни. Погнались за получением образования и за цивилизацией. А цивилизация отплачивает теперь нам другим «товаром» - ухудшением здоровья, нервным истощением, утратой духовных и нравственных ценностей и многими, многими другими нехорошими «штуковинами».
А здесь, работая на своем приусадебном участке, ощущаешь себя как бы хозяином земли, землепашцем, от усилий которого зависит не только благополучие твоей семьи, твоей деревни, но и страны в целом.
Поначалу соседи по деревне присматривались к нам, как, мол, городские себя покажут в труде на земле, не лодыри ли? Но вскоре все убедились, что большинство деревенских дел для нас было ранее знакомо. А чего не знали, то не стыдились спрашивать и осваивать.
С первого лета в Пустошке мы развернулись почти как колхозная бригада. И земля, будучи несколько лет заброшенная и в то же время отдохнувшая, да еще хорошо удобренная навозом, дала прекрасный урожай.
Посадили немало картошки и собрали ее осенью почти восемьдесят мешков. Не знали, куда девать - раздавали всем вплоть до следующего лета. Вырастили огурцы, помидоры и много других овощей и ягод. Собирали в лесу чернику, малину и насолили много грибов.
Кроме этого, сделали ремонт дома и сарая, обустроили усадьбу, построили свою баню и теплицу. Большую помощь нам оказывали многие наши новые односельчане.
В первые летние сезоны в Пустошке вокруг дома вовсю гудели трактора и работа: пахали поля, сеяли и убирали овес, рожь и лен, скатывали в валки сено, заготавливали силос, паслось стадо телят. Ранним утром в ярких лучах солнца мы часто любовались голубым полем льна. И весь ритм совхозных сельскохозяйственных работ неожиданно передавался и нам.
А совхозные руководители Артемьев Александр Николаевич и Демин Владимир Владимирович всячески еще подталкивали нас на выращивание поросят и телят. Были еще предложения по выращиванию кур, уток и разведению рыбы в пруду.

А еще в Пустошке мы приобрели свой сепаратор и гнали на нем сливки. Молоко покупали у соседей - первые годы коров в деревне было еще достаточно. Попросили у соседей даже маслобойку - емкость для сбивания масла.
И получили настоящее,
пахнущее коровой, а не всякими там добавками и консервантами деревенское сливочное масло.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная