Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Финал с женским привкусом

жители Петропавловска

Как уже говорилось, жители Петропавловска подростки Вася Новограбленов и Ваня Игрушечкин, «ушедшие за лошадью», были взяты партизанами в заложники. Этот факт Интернационал Акимов (новые имя и фамилия Игрушечкина) нашёл своеобразное отражение в его в автобиографии: «.весной 1922 г. попал (курсив мой. — В. П.) к партизанам. где пробыл добровольцем четыре месяца». В 1924 г. он состоял в частях особого назначения. По случаю 50-летия Великого Октября Игрушечкин-Акимов получил орден Красного Знамени как «партизанский разведчик в отрядах Чекмарёва и Елизова».

Однако наиболее важные — надо полагать — сведения поступали от Николая Андреевича Федоренко (а не от С. Х. Сидоренко, на кого указывалось в первой части настоящих очерков). После возвращения партизан в Петропавловск И. Е. Ларин не только забыл о его заслугах, но и при случае дал ему негативную политическую характеристику: «Выдержанный, но ярый монархист, где только может, всегда вставит палку в колесо революции». Партизанский шпион фигурирует в письме С. Я. Кима от 3 мая 1990 г. (см. первую часть «Противостояния»), в партархив Камчатского обкома КПСС. «Был ещё. белогвардейский прапорщик Федоренко (или Федорченко), который проживал казарме белых. Через него шли в партизанский отряд данные о белогвардейцах, впоследствии работал в качестве агента Облфинотдела, а через некоторое время покончил с собой, что был в белых (угрызение совести)». А может, наоборот: из-за того, что предавал своих?
Автор письма причисляет к тайным городским помощникам партизан своего однофамильца Михаила Кима, что в начале второй половины 1922 г. бежал от разоблачения к партизанам и вместе с ними потом вошёл в Петропавловск. Умер он в период Отечественной войны в Самарканде. С. Я. Ким, поддерживающий связь с родственниками Михаила, удивлялся их полному неведению в отношении его партизанского прошлого.
С. Я. Ким пишет, что подал рапорт об увольнении из НКВД в 1937 г., тем самым протестуя против выселения корейцев с советского Дальнего Востока. Согласно одним архивным документам, его увольнение последовало на два года раньше — 1 сентября 1935 г. «за передачей в РКСМ», согласно другим — был осуждён «за фальсификацию материалов и запугивание арестованных». Пётр Николаевич Тен, отсидевший «десятку» по делу «Автономная Камчатка», показал в процессе реабилитации его фигурантов в 1955 г.: «Ким Степан меня допрашивал несколько суток без перерыва, угрожая оружием и расстрелом. И обманывал меня, и оформлял протоколы нужные ему, а я подписывал, не зная их содержания». С. Я. Ким, будучи сам допрошен в 1963 г. о деятельности бывшего начальника Камчатского областного управления НКВД А. П. Льва, заявил буквально следующее: «Я вообще тогда не слышал вообще о каких-либо нарушениях социалистической законности». Кстати, Степан Ким являлся одним из первых комсомольцев Камчатки, но год спустя, в июле 1924 г., окарауливал помещение губфинотдела уже в ином качестве: горрайком РКСМ исключил его «как шкурника». Но затем он снова идёт в рост. В 1928 г. — секретарь окрсовета Осоавиахима, кандидат ВКП(б), а через полгода уже и член.
.Ни супруга главного педагога области Анастасия Васильевна Сусляк, ни, тем более, М. П. Бородина, с партизанами, естественно, связаны не были. В ночь с 28 на 29 июля 1922 г. Марии Павловне шёл тридцать шестой год. Она, как и А. В. Сусляк, являлась «дамой бальзаковского возраста». Имела ли Бородина косвенное отношение к убийству Павла Яковлевича, мы не знаем и, видимо, не узнаем уже никогда. Не узнаем, наверное, и кто такой Сойкин, «разоблачитель» Бородиной, заявивший на неё в НКВД 22 октября 1937 г.: «Гражданка Бородина Мария Павловна проживает по Партизанской улице в 1921 г. вовремя борьбы с белым террором на Камчатки, гр. Бородина была сожительницей одного ярого белобандита СолодкоПетрищев копитан ваенно корательного порохода “Свирь”. Гр. Бородина бывшая мещанка и сожительница врага трудового народа, котораго в 1923 годув г. Владивостоке лично мине пришлось снять с вогона на станьцей г. Владивостока. После шести дневного процеса СолодкоПетрище был разстрелян Совмесно сосвоей бандой тренадцат бандитами.
Если гр. Бородина являлась женой ярого бандита то и она могла являтся его агентом а если она служила агентом сваему супругу то кров трудящех пролита по её вине. Гр. Бородина имеет сына от Соладко-Петрища ето доказовает теснаю связ с врагом народа».

М. П. Бородина приехала на Камчатку с мужем, радистом по профессии, А. А. Ненсбергом в 1910 г. Через два года развелась, вышла за другого, с ним прожила семь лет. Первый муж в 1919 г., при Колчаке, управлял Петропавловским уездом, в 1921 г., при революционерах, заведовал областным метеобюро, потом эмигрировал в Америку. Их переписка с Марией Павловной не прерывалась до 1937 г., но была под постоянным контролем «компетентных органов».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Удэгейцы