Главная | Пригоршни из туесков памяти | ПРОМХОЗ

Зимой охотники

Зимой охотники промхоза активно добывали в тайге парнокопытных животных: сохатых, изюбрей, косуль и кабаргу. Их такое ценное мясо сдавалось и также поступало в продажу для населения села, района и области. Летом довольно-таки успешно проводилась заготовка и на рыбы. Ее солили в верховьях Чикоя в большие затем сплавляли до Черемхово на плотах. Автотранспорт промхоз старался использовать без порожних рейсов: из райцентра и от ближней железнодорожной станции Петровск-Забайкальский везли в Черемхово различные грузы
для сельпо, школы и самого промхоза, как бы осуществляя «северный», а скорее всего, летний завоз продуктов и товаров для нужд села. В прямом же направлении вывозилось все то, что заготавливал промхоз для государства.

В целом промхоз создал крепкую производственную базу, которая позволяла ему решать многие как производственные, так и социальные задачи.
Гордостью промхоза и его директора было строительство Дома охотника. Не сразу эта идея пробила себе дорогу
- нужно было изыскать средства и согласовать все в вышестоящих инстанциях.
Каких это стоило трудов и нервов можно теперь только догадываться. Ведь у Читинского облпотребсоюза в отношении промхоза и его доходов, наверное, были свои интересы и виды. Да и законы и инструкции того времени тоже не всегда совпадали с нашими желаниями и мечтаниями.
Все это было преодолено, и за несколько лет рядом со старым клубом - на радость всех черемховцев - был построен из бруса Дом Охотника.
Помню, что насчет этого названия тоже было немало препятствий. Но отец и его коллеги правильно настояли, что в таежном селе должен быть именно Дом охотника, а не просто сельский клуб.
Это событие действительно трудно переоценить.

Ведь в те годы в селе еще не было телевидения и туда еще не была проведена линия электропередачи. Клуб, а затем Дом охотника, демонстрировавшиеся в них кинофильмы и ставящиеся концерты художественной самодеятельности и приезжих артистов, а также лекции и торжественные собрания были для всех сельчан «окном в мир» и основными, вместе с радио и прессой, источниками информации.

С чувством благодарности привожу строки из письма Николая Кузьмича Соболева, отправленного автору восьмого апреля 2005 года: «.Я благодарен судьбе, что в начале моего трудового пути она свела меня с твоим отцом. Это был человек аналитического склада ума, обладал организаторскими и хозяйственными способностями, хорошо знал и разбирался в финансах и экономике. В работе смело шел на оправданный риск, не боялся привлекать к работе молодых, неопытных, но энергичных людей. Недаром мы в короткий срок на пустом месте построили прекрасную базу промхоза. Конечно, направляющую и руководящую роль всегда играл директор. Но я непосредственно вел строительство, занимался заготовкой и переработкой леса и решал остальные хозяйственные дела. На первых порах было непонимание его жесткой требовательности, неукоснительного и в срок выполнения его указаний. Но когда я сам стал директором промхоза (Чикойского промхоза в селе Красный Чикой - прим.авт.), то понял, что без дисциплины и порядка сложно руководить этой охотничьей вольницей. Думаю, что вашу семью многие помнят в селе, потому что она оставила большой след в жизни Черемхово.»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии