Главная | Пригоршни из туесков памяти

ЗВУКИ ТИШИНЫ

Человек, живущий в городе, настолько привыкает к постоянным шумам машин, поездов, трамваев, что зачастую и не обращает внимания на эти звуки.
Уровень его слуха становится повышенным, и он не слышит отдельных звуков.
Но стоит этому же человеку оказаться на природе, в тишине, как у него просыпается тонкое восприятие самых незначительных звуков.
Вот у нас в деревне Пустошка от тишины по ночам аж звенит в ушах.

Кузнечик стрекочет в хорошую погоду с раннего утра до глубокой ночи и, кажется, даже и ночью.
Если в дом залетел комар, то его писк долго не дает уснуть.
Птицы начинают летом
петь с первыми лучами солнца. И их пение настолько многообразно, что порою может даже, наверное, заменить некоторый симфонический оркестр.
Зимой, конечно, таких звуков меньше.

Но послушайте, как красиво скрипит под вашими ногами снег. Здесь целая палитра звуков. В морозный день или еще более морозной ночью снег скрипит особенно трескуче.
Звук как бы раскатывается по морозному воздуху и, отражаясь в найденных преградах, еще более трескучим эхом возвращается к вам под ноги.
Совсем по иному скрипит под ногами свежевыпавший и падающий тихо на землю снег. Эти звуки уже не трескучи и не раскатисты, а достаточно приглушенные и как бы сдавленные - как сам снег.
По-другому скрипит и весенний снег. В нем уже появились кристаллики льда, и они, ломаясь под ногами и задевая друг друга, производят своеобразное шуршание, отдаленно похожее на шуршание льдин и льдинок при ледоходе на реках...

А это - хрустальное журчание покрывающегося тонкой коркой льда ручья. Уже образовались забереги, и местами ручей полностью схватился льдом. Но не весь, и поток воды, вырвавшись со звоном из-под кромки льда на свободу, устремляется вновь под лед, создавая еще более звонкое звучание, как бы омывая и ударяясь в ледяные сосульки, палочки и трубочки. И создается легкий перелив звуков, отдаленно напоминающий игру на клавесине или весеннюю капель.
А вот это уже опять весна и натруженное гудение пчел, возвращающихся нагруженными нектаром из полета в свои ульи. На лапках пчел белеет или желтеет «обножка» - пыльца, собранная ими с весенних цветов. Этот рабочий гул пчел такой созидающий и умиротворяющий, что заставляет вновь и вновь задуматься о великой гармонии мироздания и о том, что человек должен также жить в гармонии с Великой Природой Земли.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Эрлан